jeudi 8 juillet 2010

RECETTES À PARTAGER

Sur un bateau, en navigation surtout, une bonne bouffe égale un bon moral de l’équipage. Au mouillage, nous avons le temps d’élaborer des repas; en navigation, ils doivent être simples, rapides à préparer, nutritifs, faciles à digérer et bons pour les papilles gustatives. Voici nos coups de cœur culinaires jusqu’à présent.

ENTRÉES

Cevichi
Poisson cru coupé en petits morceaux;
Huile d’Olive;
Oignon rouge;
Tomates coupées en dés;
Céleri coupé fin;
Sel & Poivre;
Jus de citron et/ou lime verte;
Sauce piquante (facultatif).
  • Mélanger tous les ingrédients sauf le jus de citron, laisser reposer 3-4 heures au réfrigérateur;
  • Ajouter le jus de citron 15 minutes avant de servir;
  • Servir sur des biscottes.
Merci à Guy et France du voilier Moana pour cette belle découverte!


Citronnade
5-6 citrons-limes (gros comme une balle de golf);
1/4 tasse de sucre;
Eau.
  • Pressez les citrons-limes dans un pichet à jus;
  • Remplir le pichet d’eau et ajouter le sucre.
  • Vous voilà en compagnie d’un breuvage des plus rafraichissant! Sur Myriam, c’est Guillaume qui fait la meilleure!
Merci à Madame Maunette de Nuku Hiva dans les Marquises.

Entrée exotique Brie et poires
4 c. à soupe de miel;
4 c. à soupe de jus de citron;
8 tomates séchées;
1 poire;
1 gousse d’ail;
2 échalotes;
1 Brie coupé en deux;
sel et poivre au goût.
  • Mettre la moitié de la préparation entre les deux morceaux de fromage et l’autre moitié sur le dessus du fromage. Cuire au four 15 à 20 minutes à 350 degrés F.
Merci à ma belle-sœur Guylaine!



Humus
1 1/2 tasses pois chiches égouttés en conserve;
1/4 tasse d’eau;
1 gousse d’ail émincée;
3 c. à table de jus de citron ou lime;
1 c. à table Tahini ou 1 c. à thé d’huile de sésame;
1 c. à thé d’huile d’Olive;
1/2 c. à thé de Cumin.
  • Combiner tous les ingrédients et réduire en purée.
Merci à Lise du voilier Vanilla; enfin, nous avons trouvé une recette d’Humus maison qui a bon goût!


Thon mariné
Thon frais coupé en petits morceaux (ou autre poisson frais);
Oignon coupé finement;
Carottes râpées (facultatif);
Épices à marinade (ou autre);
Lime (facultatifs);
Huile à pépins de raisins ou autre (sauf huile d’Olive);
Vinaigre.
  • Mélanger les 5 premiers ingrédients;
  • Remplir les pots et couvrir d’un mélange  moitié huile, moitié vinaigre.
  • Fermer hermétiquement et déposer au frigo 15 jours.
  • Déguster et remettre au frigo. Se conserve plusieurs mois au frigo.
Merci beaucoup à Lucie et Marc-Antoine du voilier Dame Licorne pour ce délicieux apéro!


Trempette pour Nachos
250 g. de fromage Philadelphia;
1 tasse de crème sûre;
1 tasse de mayonnaise
1 tasse de sauce chili ou aux fruits de mer;
Fromage râpé;
Échalotes, piments, crevettes (facultatifs).
  • Bien mélanger les 3 premiers ingrédients et disposer dans un plat de service;
  • Ajouter la sauce chili (ou fruits de mer) sur le premier mélange;
  • Si on le désire, étendre des échalotes, des piments coupés en dés, et des crevettes sur la sauce chili;
  • Ajouter du fromage râpé sur le dessus.
  • Servir avec Nachos et biscottes.
Merci Steph pour cette recette qui fait fureur lors des 5 à 7!



EN ACCOMPAGNEMENT

Légumes gratinés
1 tasse d’oignons émincés;
2 tasses de carottes tranchées en biais;
1 tasse de brocoli en petits bouquets;
2 pommes de terre tranchées;
Tout autre légumes selon vos goûts;
1 tasse de cheddar râpé;
1 tasse de lait.
Farine assaisonnée :
3 c. à soupe de farine;
1 c. à thé de poivre;
1 c. à thé de sarriette.
  • Beurrer un plat allant au four. Étaler la moitié des oignons et tranches de carottes, réserver;
  • Dans un bol, mélanger les ingrédients de la farine assaisonnée. Soupoudrer 1/3 de ce mélange sur les carottes et oignons;
  • Mettre le reste des légumes, soupoudrer 1/3 de farine assaisonnée;
  • Disposer le brocoli, ajouter 1/3 du fromage, soupoudrer le reste de la farine;
  • Ajouter le lait et couvrir;
  • Cuire 45 minutes au four à 375 degrés F;
  • Parsemer le reste du fromage et continuer la cuisson 15 minutes à découvert.
Merci à ma Didi!






Pain Blanc & pain aux raisins
2 tasses d'eau tiède entre 26 & 32°C;
5 c. à table de graisse végétale (ou beurre ou margarine);
1 c. à thé de sel;
3 c. à table de lait en poudre;
4 c. à table de sucre;
5 tasses de farine;
1 sachet de levure ''Fleischmanns, Rapide Rise';'
Variante pour Pain aux Raisins
Remplacer 4 c. à table de sucre par 1/3 de tasse de sucre et
ajouter 3 tasses de raisins secs.

  • Dans un bol, mélanger la farine avec le lait en poudre;
  • Dans un second bol, mettre l'eau, ajouter le sucre et le sel;
  • Remuer, soupoudrer la levure. Laisser reposer 10 minutes, sans remuer.
  • Dans un grand bol à mélanger, y verser le mélanger d'eau et de levure;
  • Ajouter la graisse (et les raisins sec si pain aux raisins);
  • Ajouter la moitié de la farine et battre vigoureusement à la cuillère à bois, jusqu'à ce que le mélange soit lisse et élastique;
  • Ajouter le reste de la faire pour obtenir une pâte molle;
  • Mettre sur une planche légèrement enfarinée et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit satinée et élastique (environ 12 de fois).
NE PAS TROP TAPONNER LA PÂTE
  • Mettre la pâte dans un grand bol tiède graissé, rouler la pâte pour en graisser toute la surface.
  • Couvrir d'un papier ciré et d'un linge propre dans un ENDROIT où la température se situe ENTRE 26 et 32°C, sans courant d'air.
  • Faire lever au double du volume, une bonne heure.
  • Baisser la pâte avec le poing (partie préféré des enfants!)
  • Faire une boule et la mettre dans un moule à pain graissé.
NE PAS TROP TAPONNER LA PÂTE
  • Couvrir d'un papier ciré et d'un linge propre.
  • Faire lever au double du volume, une heure.
  • Cuire au four que je réchauffe 5 minutes avant au maximum.
  • Mettre sur la grille au 1/3 du bas
  • Tourner à tous les 15 minutes.
  • Cuire pendant environ 35 à 40 minutes pour une légère croute tendre.
  • Démouler immédiatement
  • Badigeonner le dessus de la croute de beurre ou margarine
Bon Appétit!



Pain NAAN rapide (Donne 5 à 6 pains (galettes)
1. c. à thé de levure;
1 tasse d’eau tiède;
1 c. à thé de sucre;
2 tasses de farine;
1 c. à thé de sel.

  • Mélanger l’eau, la levure et le sucre. Laisser reposer 5 min.
  • Ajouter la farine et le sel.
  • Pétrir 1 minute.
  • Laisser reposer 30 minutes à l’abri des courants d’air.
  • Séparer en 5 à 6 petites boules. Aplatir et étirer avec les doigts.
  • Cuire dans la poêle épaisse à feu Med-High. (Corps gras non nécessaire.)
S’applique à toutes les sauces; autant au déjeuner qu’en sandwich tel qu’un pain pita ou encore en accompagnement avec des plats mijotés ou des sauces.

Merci à l’équipage de Coïncidence d’avoir partagé leur spécialité avec nous; c’est vraiment délicieux!



Riz des îles au cumin et coconut
1. c. à table de beurre non-salé;
2 échalotes émincées;
1 tasse de riz;
2 c. à thé de cumin;
1/4 t. de Coconut râpé non-sucré;
1 3/4 t. de bouillon de poulet;
1/4 t. raisins secs;
2. c à table de persil frais;
Sel et poivre

  • Faire fondre le beurre dans un chaudron moyen, à feu moyen et cuire les échalotes jusqu’à tendreté.
  • Ajouter le riz et le Cumin; cuire 2 minutes.
  • Ajouter le Coconut, le bouillon de poulet et les raisins secs; amener à ébullition.
  • Couvrir et cuire à feu minimum 12 à 15 minutes.
  • Sel et poivre au goût.
Merci à Lise du voilier Vanilla pour cette découverte qui donne une saveur exotique à notre assiette!


Soupe-repas aux lentilles
2 c. à thé d’huile d’olive;
1/2 tasse d’oignons hachés finement;
1/2 tasse de carottes, en dés;
1 c. à thé de thym;
2 tasses de bouillon de poulet;
1 grosse boîte de tomates;
1/2 tasse de lentilles sèches;
2 c. à soupe de persil frais
Sel et poivre au goût.
  • Dans une presto (ou une casserole), faire revenir les oignons et les carottes dans l’huile.
  • Ajouter le thym et incorporer le bouillon, les tomates, les lentilles, le set et le poivre.
  • Cuire sous pression (au Presto) 10 min. après le sifflement de la soupape (ou laisser mijoter 45 min jusqu’à ce que les lentilles soient tendres).
  • Garnir de persil et servir.
Cette soupe-repas est idéale en navigation; savoureuse, simple à préparer et nutritive! (Tirée du livre Kilo Cardio d’Isabelle Huot, Josée Lavigueur et Guy Bourgeois)


Taboulé (peut aussi être servi en repas principal)
1 1/4 tasses de couscous;
1 3/4 tasses d’eau bouillante;
1 1/2 tasses de pois chiches cuits;
1 1/2 tasses de persil frais haché fin;
1/2 tasse de menthe fraîche ou 2 c. à soupe de menthe séchée;
3 tomates moyennes en cubes;
4 échalotes émincées;
1/2 tasse de jus de citron ou moins selon le goût;
1 1/2 c. à thé de sel;
2 gousses d’ail ou plus selon le goût;
1/4 tasse d’huile d’Olive.
  • Faire bouillir l’eau, la verser sur le couscous. Attendre que l’ensemble de l’eau soit résorbée (environ 15 minutes). Laisser refroidir;
  • Ajouter l’huile d’Olive et mélanger doucement;
  • Ajouter ensuite tous les autres ingrédients;
  • Laisser reposer 1 h au réfrigérateur avant de servir.
Merci à Louise (cour d’espagnol)!



REPAS PRINCIPAUX

Crabcake
2 lbs de crabe cuit;
1 lb de crevettes émiettées;
1 petit oignon coupé finement;
Céleri coupé finement;
4 c. à soupe de beurre non salé;
1/4 tasse de crème sûre;
2 œufs battus;
1 tasse de fromage râpé (type Monterey Jack);
1/4 tasse de persil frais;
2 c. à soupe de sauce Worcestershire;
Sel et poivre au goût.
  • Faire sauter oignon et céleri dans le beurre et mettre dans un grand bol au frais;
  • Ajouter les œufs et la crème sûre, mélanger;
  • Ajouter le fromage, le persil, la sauce Worcestershire, les crevettes, sel et poivre, bien mélanger;
  • Ajouter le crabe et faire des boulettes que l’on placera sur une plaque à biscuits (enduit de Pam);
  • Cuire au four environ 10 minutes de chaque côté.
Merci à M. Claude Arcand (Ve2ayx) du Petit Réseau du Soir) pour cette délicieuse recette qui est une excellente façon d’apprêter le crabe.

Filet de porc fourré au brie (notre coup de cœur #1 de cette première année)
1 ou 2 filets de porc;
Fromage Brie;
Noix de Grenoble ou pacanes hachées;
Canneberges séchées ou fruits séchés selon votre préférence;
1/2 tasse de vin blanc;
Sel et poivre au goût.
  • Pratiquer une incision le long des filets et les faire revenir dans du beurre ou de l’huile d’Olive;
  • Insérer dans l’ouverture les 2/3 du Brie et des noix;
  • Emballer dans du papier d’aluminium et mettre au four 20 minutes par livre;
  • Par la suite, déglacer la poêle avec 1/2 tasse de vin blanc et laisser évaporer quelques minutes;
  • Ajouter le reste du fromage, des noix et des canneberges. Assaisonner au goût;
  • Verser cette sauce sur les filets de porc sortant du four.
Merci à M. Benoit Villeneuve pour cette succulente découverte culinaire.

Muffins au jambon-fromage (donne 12 muffins moyens)
2 tasses de farine;
1 tasse de jambon en cubes;
1 tasse de fromage cheddar râpé;
1 c. à soupe de poudre à pâte;
1/4 c. à thé de sel;
1 œuf;
1 c. à soupe de moutarde de Dijon;
1 tasse de lait;
3 c. à soupe de ciboulette ou oignon;
2 c. à soupe d’huile.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le jambon, le fromage, la poudre à pâte et le sel.
  • Dans un autre bol, battre légèrement l’œuf et ajouter la moutarde, le lait, ciboulette ou oignon et l’huile. Verser ce mélanger au centre des ingrédients secs.
  • Remuer délicatement.
  • Répartir la pâte dans un moule beurré à l’aide d’une cuillère.
  • Cuire au four à 350 degrés F 20 à 25 minutes.
Se mangent chauds ou froids. C’est une bonne alternative aux éternels sandwichs qui reviennent souvent le midi!
Merci à Carole du voilier Magie!


Pâté au poisson
1 abaisse de pâte brisée;
1 1/2 tasse de riz cuit ou patates en purée;
2 c. à table de margarine;
3 c. à table de farine;
1 1/2 tasse de lait;
Cubes de poisson cuit (Dorade, Thon, Cero, etc.)  (ou une boîte de 7 1/2 oz de saumon égoutté);
3/4 tasse de fromage cheddar ou mozzarella râpé;
Lanières de piment vert;
Tranches de tomates;
Poivre au goût.

  • Froncer une assiette à tarte de pâte brisée.
  • Préparer une sauce béchamel avec la margarine, la farine et le lait. Réserver.
  • Déposer le riz ou les patates dans l’abaisse de pâte; couvrir avec le poisson. (Si j’ai d’autres légumes : carottes, brocoli, je les ajoute à ce mélange).
  • Recouvrir de fromage râpé.
  • Verser la sauce sur le fromage.
  • Décorer de lanières de piment et de tranches de tomates.
  • Cuire au four à 350 degrés F., 35 à 40 minutes.
Merci à Carole du voilier Magie. Quelle bonne façon d’apprêter notre poisson!

Petits pains fourrés à la viande
12 petits pains à salade;
1/2 lbs de boeuf haché;
1/2 lbs de veau haché;
1/4 tasse de céleri;
1 oignon haché fin;
1 gousse d’ail;
1/4 tasse de ketchup;
1 c. à thé de moutarde préparée;
1 boîte de soupe “Poulet et Gombos”(plutôt rares à trouver, à mettre en inventaire);
1 c. à soupe d’huile;
3 c. à soupe de sauce Worcestershire;
sel et poivre au goût.
  • Mélanger tous les ingrédients. Cuire 30 minutes. Laisser refroidir et mettre dans les petits pains fendus dans le centre.
Se mangent chauds ou froids!
Merci Guylaine!


Thon
Filets de Thon coupés en cube;
3 c. à table de sauce Soya ou Tamari;
2 c. à table d’huile d’Olive et Sésame;
Gingembre frais;
Jus et zeste d’une lime;
Poivre;
2 c. à table de graines de sésame rapidement sautées.

  • Combiner les ingrédients de la marinade et y “frotter” les tranches du thon.
  • Couvrir et laisser mariner au moins 1 heure.
  • Déposer les graines de sésame dans une assiette et y passer chaque tranche de thon.
  • Chauffer poêle avec un peu d’huile 2-3 minutes.
  • S’assurer que la poêle est très chaude et cuire le thon environ 30 secondes sur chaque face afin que le centre demeure rouge/rosé.
Le meilleur thon jamais mangé! Apprêté de cette façon, le poisson garde toute sa tendreté.
Merci à Johanne (Spirare)!


MARINADES

Comme nous n’avons pas de congélateur à bord de Myriam, nous utilisons beaucoup les marinades pour préserver la conservation des viandes.

Marinade pour poulet (convient pour 2 lbs de poulet)
1/4 tasse d’huile;
1 c. à soupe d’épices à steak;
1 c. à soupe d’origan;
3 c. à soupe de moutarde;
Le jus d’un citron pressé;
1 c. à soupe de base de poulet.
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble. Faire mariner le poulet au réfrigérateur pendant 2 heures.
Marinade pour porc et poulet
1 tasse d’huile végétale;
1/4 tasse de ketchup;
1/4 tasse sauce Chili;
3 gousses d’ail émincées;
2 c. à table de vinaigre;
2 c. à thé de cassonade;
1 c. à thé de miel;
1 c. à thé de jus de citron.
  • Bien mélanger ensemble tous les ingrédients. Mariner la viande pendant 24 heures au réfrigérateur.
Le vinaigre et le jus de citron permettent à la viande de se conserver autant de jours que vous le voulez. Pratique!


DESSERTS

Barres magiques (donne 24 barres)
1/2 tasse de beurre;
1 1/2 tasse de chapelure Graham;
1 boîte de lait condensé sucré Eagle Brand;
1 tasse de grains de chocolat;
1 1/3 tasse de noix de coco en flocons;
1 tasse de noix hachées.

  • Préchauffer le four à 350 degrés F. Faire fondre le beurre au four dans un moule de 13 x 9.
  • Soupoudrer la chapelure sur le beurre, bien mélanger et presser dans le moule.
  • Verser uniformément le lait Eagle Brand sur la chapelure.
  • Parsemer de grains de chocolat, ensuite de noix de coco et de noix. Presser fermement.
  • Cuire 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que légèrement bruni.
  • Refroidir complètement avant de tailler.
  • Conserver à la température ambiante.
Merci à Carole du voilier Magie pour ce dessert vraiment “cochon”!


Brownies aux deux chocolat
1/3 tasse d’huile végétale;
2 carrés de chocolat non sucrés;
3/4 tasse d’eau;
1 tasse de sucre;
1 œuf;
1 1/4 tasse de farine tout usage;
1/2 c. à thé de sel;
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude;
1 c. à thé de vanille;
1 paquet (300 g) de grains de chocolat mi-sucrés;
1/3 tasse de noix hachées (facultatif).
  • Préchauffer le four à 350 degrés F.
  • Faire chauffer l’huile et le chocolat au four, dans un moule carré de 8 po, environ 4 minutes ou jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.
  • Ajouter l’eau, le sucre, l’œuf, la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la vanille. Battre à la fourchette environ 2 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
  • Incorporer la moitié des grains de chocolat.
  • Étaler la pâte uniformément dans le moule. Parsemer des noix hachées et du reste des grains de chocolat.
  • Faire cuire au four 40 minutes. Laisser refroidir.
Cette recette est tirée du livre de recette des desserts Baker’s. En plus d’être succulente et moelleuse, elle ne salit pas trop de vaisselle!


Fudge au chocolat
3 tasses de pépites de chocolat;
1 boîte de lait condensé Eagle Bran.
  • Faire chauffer le chocolat et le lait Eagle Bran dans un chaudron;
  • Verser dans un plat et laisser refroidir.
Merci à Nancy du voilier Namar!


Gâteau CRUNCHIE
1 mélange à gâteau Beurre & Pacanes;
1 boîtes de lait condensé Eagle Bran;
Crème fouettée;
2 barres de chocolat Crunchie.
  • Préparer le gâteau tel qu’indiqué sur la boîte;
  • Lorsque le gâteau est cuit, faire des incisions un peu partout sur le dessus à l’aide d’un couteau à beurre;
  • Verser le lait Eagle Bran sur le dessus du gâteau afin qu’il pénètre dans le gâteau;
  • Laisser refroidir le gâteau. Étendre la crème fouettée (déjà fouettée);
  • Mettre au réfrigérateur;
  • Avant de servir, concasser les barres de chocolat et les disperser sur le dessus du gâteau.
Merci Guylaine!








Muffins aux bananes superchocolatés (Donne 12 muffins)
1/3 tasse d’huile végétale;
1/2 tasse de sucre;
1 œuf;
Environ 3 bananes de taille moyenne écrasées;
1 paquet de pépites de chocolat mi-sucré;
1 tasse de farine;
1 c. à thé de bicarbonate de soude;
1/2 c. à thé de sel;
1/2 c. à thé de cannelle.
  • Fouetter l’huile, le sucre, l’œuf; incorporer les bananes et la moitié des pépites de chocolat;
  • Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle; incorporer au premier mélange en remuant juste assez pour humecter;
  • Répartir la pâte entre 12 moules à muffins graissés. Parsemer du reste de pépites de chocolat.
  • Cuire au four 15 à 20 minutes à 350 degrés F.
Sur Myriam, c’est notre meilleure façon de passer les veilles bananes!





Petits “pets” au sirop d’érable
  • 1 tasse de crème;
  • 1 tasse de cassonade;
  • 1 paquet de pâte à croissants Pillsbury.
Dans un plat allant au four, mélanger la crème et la cassonade. Tailler les croissants en rondelles (ne pas dérouler la pâte). Répartir les rondelles de pâte sur le mélange de crème et cassonade. Cuire au four 15 minutes.
Merci ma Didi pour cette recette si simple, mais au combien succulente!





Tarte pouding à la crème
1 fond de tarte Graham;
1 paquet de fromage à la crème Philadelphia;
1 paquet de pouding instantané à la vanille.
  • Préparer le pouding tel qu’indiqué sur l’emballage;
  • Y ajouter le fromage à la crème. Bien mélanger;
  • Verser cette préparation dans le fond de tarte Graham.
Simple et si délicieux!
Merci à Josée du catamaran Gusto Del Mar!

Nous utilisons beaucoup le livre de recettes “Guide de la cuisine à bord… Et vogue la cambuse” de Michelle Meffre, des Éditions Loisirs Nautiques – Les Éditions du Plaisancier. Nous y trouvons de bonnes recettes de poissons notamment, ainsi que plein d’autres trucs adaptés à notre mode de vie.

N’hésitez pas à consulter cette rubrique dans nos Liens utiles, car je la mettrez à jour au fil des découvertes!

1 commentaire:

  1. Tu mets la barre haute; je devrai trouver d'autres bonnes recettes pour vous surprendre à votre retour! Merci de partager ces recettes; je vais les essayer!

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